カツオブシの効用

ご飯派にはうれしい効果が満載のカツオブシ。
うま味をたっぷり含んでいるから、そのまま使えて、
とっても便利!まずはお湯を注いですぐできる
簡単スープでその威力を感じてみて! 
疲れた体で家に帰ってぐったり……。
そんなときは、カツオブシに
お湯を注ぐだけでパパッと作れる基本のスープを
まずは試してみて。
外でお総菜や弁当を買って帰った日でも、
食べる前にこのスープを飲んでほしい。



基本の梅カツオスープ
材料はこれだけ!(1人分)

カツオブシ…………1袋(3g)
梅干し…………1〜1.5個(20g)
醤油 ………… 小さじ1/3
砂糖 ………… ひとつまみ
熱湯 ………… 150ml



作り方
梅干しは種を取って、包丁で細かくたたく。
梅干し、カツオブシ、醤油、砂糖をカップに入れて、
熱湯を注いで混ぜるだけ。



転載元
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110118-00000000-health-soci